HARI / TANGGAL : KAMIS, 17 APRIL 2025
FASE / KELAS : C / 5C
MATA PELAJARAN : P5 ( PROJEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA )
TEMA : KEARIFAN LOKAL
TOPIK : LESTARIKAN BUDAYAKU CINTAI NEGERIKU
TUJUAN KEGIATAN P5
● Peserta didik mampu menjalin interaksi sosial yang positif dalam lingkungan sekolah.
● Peserta didik terbiasa bekerja bersama dalam melakukan kegiatan dengan kelompok (melibatkan dua atau lebih orang)
● Peserta didik berani mencoba, tidak mudah menyerah saat mendapatkan tantangan dan adaptif dalam situasi baru.
● Pesertadidik dapat mengeksplorasi dan mengekspresikan pikiran dan/perasaannya dalam bentuk karya dan atau Tindakan sederhana serta mengapresiasi karya dan Tindakan yang dihasilkan
● Pesertadidik berani bertanya untuk memenuhi rasa ingin tahu terhadap diri dan lingkungannya.
Tujuan : Dengan mengangkat tema “KEARIFAN LOKAL” dan mengacu kepada Profil Pelajar Pancasila, projek penguatan profil pelajar Pancasila ini ditujukan agar peserta didik mengenal adat budaya serta kebiasaan masyarakt Indonesia pada umumnya
Target Pencapaian Projek Profil: Melalui pengalaman pengelolaan projek profil ini, selain memahami tema “Kearifan Lokal” dan mengadopsinya sebagai gaya hidup sehari-hari, peserta didik diharapkan dapat mengembangkan tiga dimensi Profil Pelajar Pancasila yaitu kreatif, mandiri, dan bernalar kritis.
Assalamualaikum wr wb
Apa kabar anak-anak Bu Guru hari ini? semoga anak sholih sholihah semua selalu dalam keadaan sehat wal’afiyat dan tetap dalam lindungan Allah SWT ya, amiin ....
Hari ini kegiatan P5 akan diisi dengan mewarnai LKPD Makanan Tradisional Khas Indonesia dengan krayon atau alat mewarnai lainnya dan membuat bentuk 3D.
Simak video berikut!
Indonesia memiliki beragam makanan khas daerah, di antaranya rendang, soto, sate, nasi goreng, gado-gado, pempek, karedok, dan lain-lain.
- Rendang: Makanan khas Indonesia yang pernah dinobatkan sebagai makanan terlezat di dunia
- Mie Aceh: Mie tebal khas Aceh dengan kuah rempah yang pedas
- Babi guling: Hidangan daging babi yang dipanggang secara tradisional di atas bara api
- Karedok: Perpaduan sayuran mentah seperti kacang panjang, tauge, kol, mentimun, dan daun kemangi yang disiram dengan saus kacang
Minuman khas Indonesia
Demikian pembelajaran hari ini, Bu guru akhiri
Wassalamu'alaikum wr wb
Kesimpulan:
Alhamdulillah pembelajaran hari ini berjalan dengan baik dan lancar, seluruh peserta didik dapat membuat makanan tradisional khas Indonesia bentuk 3D.