Welcome To The Class 5C SD Al-Azhar 1 Bandar Lampung With Miss Dwi

Rabu, 23 April 2025

Materi Ajar P5 Kelas 5C (Kamis 24 April 2025)

HARI / TANGGAL : KAMIS, 24 APRIL 2025

FASE / KELAS : C / 5C

MATA PELAJARAN : P5 ( PROJEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA )

TEMA : KEARIFAN LOKAL
TOPIK : LESTARIKAN BUDAYAKU CINTAI NEGERIKU      

             

TUJUAN KEGIATAN P5 

 Membentuk karakter Pelajar Pancasila (beriman dan bertaqwa, gotong royong, dan mandiri, dan kreatif) 
 Peserta didik mampu menjalin interaksi sosial yang positif dalam lingkungan sekolah.  
 Peserta didik terbiasa bekerja bersama dalam melakukan kegiatan dengan kelompok (melibatkan dua atau lebih orang)
● Peserta didik berani mencoba, tidak mudah menyerah saat mendapatkan tantangan dan adaptif dalam situasi baru.
 Pesertadidik dapat mengeksplorasi dan mengekspresikan pikiradan/perasaannya  dalabentukarydan  ataTindakasederhansertmengapresiaskarydaTindakayandihasilkan
 Pesertadidik berani bertanya untuk memenuhi rasa ingin tahu terhadap diri dan lingkungannya.

Tujuan : Dengan mengangkat tema “KEARIFAN LOKAL” dan mengacu kepada Profil Pelajar Pancasila, projek penguatan profil pelajar Pancasila ini ditujukan agar peserta didik mengenal adat budaya serta kebiasaan masyarakt Indonesia pada umumnya 

Target Pencapaian Projek Profil: Melalui pengalaman pengelolaan projek profil ini, selain memahami tema “Kearifan Lokal” dan mengadopsinya sebagai gaya hidup sehari-hari, peserta didik diharapkan dapat mengembangkan tiga dimensi Profil Pelajar Pancasila yaitu kreatif, mandiri, dan bernalar kritis.

Assalamualaikum wr wb
Apa kabar anak-anak Bu Guru hari ini? semoga anak sholih sholihah semua selalu dalam keadaan sehat wal’afiyat dan tetap dalam lindungan Allah SWT ya, amiin ....

Hari ini kegiatan P5 akan diisi dengan mewarnai LKPD Makanan Tradisional Khas Indonesia dengan krayon atau alat mewarnai lainnya dan membuat bentuk 3D.

Simak video berikut!

Indonesia memiliki beragam makanan khas daerah, di antaranya rendang, soto, sate, nasi goreng, gado-gado, pempek, karedok, dan lain-lain. 

Makanan khas Indonesia dari berbagai daerah
  • Rendang: Makanan khas Indonesia yang pernah dinobatkan sebagai makanan terlezat di dunia 

  • Mie Aceh: Mie tebal khas Aceh dengan kuah rempah yang pedas 

  • Babi guling: Hidangan daging babi yang dipanggang secara tradisional di atas bara api 
  • Karedok: Perpaduan sayuran mentah seperti kacang panjang, tauge, kol, mentimun, dan daun kemangi yang disiram dengan saus kacang 

  • Lumpia: Makanan khas Jawa Tengah, tepatnya di Kota Semarang, yang memiliki berbagai macam isian 

  • Rawon: Kuliner dari Jawa Timur yang menggunakan potongan daging sapi sebagai isiannya dan kecambah sebagai pelengkap 

  • Martabak manis: Kuliner khas Indonesia bercita rasa manis yang kerap dijajakan saat malam hari 

  • Klapertart: Kue khas daerah di Indonesia yang berasal dari Manado, Sulawesi Utara 

  • Minuman khas Indonesia 

  • Bajigur dan bandrek yang populer di Jawa Barat
  • Sekoteng yang dapat ditemukan di Jawa Barat, dan Jakarta
  • Wedang jahe dan wedang ronde yang populer di Yogyakarta, Jawa Tengah, dan Jawa Timur
  • Tuak yang populer di kawasan suku Batak, Sumatera Utara
  • Ciu yang dikenal di Solo, Jawa Tengah
  • Brem (arak beras) Bali botolan yang berasal dari Bali.   


  • Demikian pembelajaran hari ini, Bu guru akhiri
    Wassalamu'alaikum wr wb 


    Kesimpulan:

    Alhamdulillah pembelajaran hari ini berjalan dengan baik dan lancar, seluruh peserta didik dapat membuat bentuk 3D makanan tradisional khas Indonesia.



    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar