HARI / TANGGAL : KAMIS, 10 APRIL 2025
FASE / KELAS : C / 5C
MATA PELAJARAN : P5 ( PROJEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA )
TEMA : KEARIFAN LOKAL
TOPIK : LESTARIKAN BUDAYAKU CINTAI NEGERIKU
TUJUAN KEGIATAN P5
● Membentuk karakter Pelajar Pancasila (beriman dan bertaqwa, gotong royong, dan mandiri, dan kreatif)
● Peserta didik mampu menjalin interaksi sosial yang positif dalam lingkungan sekolah.
● Peserta didik terbiasa bekerja bersama dalam melakukan kegiatan dengan kelompok (melibatkan dua atau lebih orang)
● Peserta didik berani mencoba, tidak mudah menyerah saat mendapatkan tantangan dan adaptif dalam situasi baru.
● Peserta didik dapat mengeksplorasi dan mengekspresikan pikiran dan/perasaannya dalam bentuk karya dan atau Tindakan sederhana serta mengapresiasi karya dan Tindakan yang dihasilkan
● Peserta didik berani bertanya untuk memenuhi rasa ingin tahu terhadap diri dan lingkungannya.
Tujuan : Dengan mengangkat tema “KEARIFAN LOKAL” dan mengacu kepada Profil Pelajar Pancasila, projek penguatan profil pelajar Pancasila ini ditujukan agar peserta didik mengenal adat budaya serta kebiasaan masyarakt Indonesia pada umumnya
Tujuan Pembelajaran :
-Peserta didik dapat mengenal makanan khas Indonesia
- Rendang: Makanan khas Indonesia yang pernah dinobatkan sebagai makanan terlezat di dunia
- Mie Aceh: Mie tebal khas Aceh dengan kuah rempah yang pedas
- Babi guling: Hidangan daging babi yang dipanggang secara tradisional di atas bara api
- Karedok: Perpaduan sayuran mentah seperti kacang panjang, tauge, kol, mentimun, dan daun kemangi yang disiram dengan saus kacang
- Lumpia: Makanan khas Jawa Tengah, tepatnya di Kota Semarang, yang memiliki berbagai macam isian
- Rawon: Kuliner dari Jawa Timur yang menggunakan potongan daging sapi sebagai isiannya dan kecambah sebagai pelengkap
- Martabak manis: Kuliner khas Indonesia bercita rasa manis yang kerap dijajakan saat malam hari
- Klapertart: Kue khas daerah di Indonesia yang berasal dari Manado, Sulawesi Utara
- Bajigur dan bandrek yang populer di Jawa Barat
- Sekoteng yang dapat ditemukan di Jawa Barat, dan Jakarta
- Wedang jahe dan wedang ronde yang populer di Yogyakarta, Jawa Tengah, dan Jawa Timur
- Tuak yang populer di kawasan suku Batak, Sumatera Utara
- Ciu yang dikenal di Solo, Jawa Tengah
- Brem (arak beras) Bali botolan yang populer di Bali
- Ragam Makanan Khas Indonesia yang Lezat dan Bernutrisi - HalodocBeragam Makanan Khas Indonesia * Rendang. Rendang merupakan makanan khas Indonesia yang pernah dinobatkan menjadi makanan terleza...Halodoc
- 34 Makanan Tradisional Khas Indonesia dan Asalnya27 Jan 2023 — Makanan Tradisional Khas Indonesia * Mi Aceh, Provinsi Nanggroe Aceh Darussalam. ... * 2. Bika ambon, Provinsi Sumatra...CNN Indonesia
- 35 Makanan Tradisional Indonesia dan Asal Daerahnya - Tempo.co11 Dec 2024 — Berikut ini makanan tradisional yang berasal dari berbagai provinsi di Indonesia. * Mie Aceh - Provinsi Aceh. * 2. Bik...Tempo.co
- Show all
Cuplikan pilihan dari web
- Rendang.
- Pempek.
- Karedok.
- 4. Nasi Tutug Oncom.
- Gudeg.
- 6. Gethuk.
- 7. Rujak Cingur.
- 8. Rawon.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar